前几天,有看到南边的文友说起做土豆忠粉的心得,从窖里拿出,找有芽点切了种到地里,再做成土豆的熟食到桌上,可谓从农田到餐桌将土豆辉煌的一生杜得淋漓尽致,让人叹为观止。

而做为土豆的忠粉,如果此时,再不发表点什么,还真对不住这个称谓了。

儿时在田间长大,那会儿好似可吃的东西很少,土豆做为一种既适合当地栽种,又好保存,而且又做为大家喜闻乐见的,一直是家中的主打菜品。

记得那年,外公七十多岁了,父亲又常在外地工作,归家的时间少,到了秋收时,母亲那年生了弟弟还没有出月子,家中没有男丁当主力,很辛苦的。从山上的地里刨了收了土豆,再一担一担地挑回来,已经很累了,到了晚间入窖这个环节,我就守在窖口,顺着坡往下溜土豆,外公在窖里面归位,然后不知怎地,窖门突然就盖上了,当时天又黑,窖离家又远,我一下子感到很害怕,就一路跑着喊着,然后正好半路上遇见同村的叔叔,跑着来了才把外公从密闭的窖里拖出来,找了村里的赤脚医生,扎了针,外公才缓过劲来,我吓得一直哭,母亲紧紧地搂着我,而后家人回过味来说,再迟一点时间,窖深缺了氧,神仙也救不回外公的命了。

成长中,也不知是与这个小插曲有关还是怎么地,打小对土豆就情有独尊,那会儿,家里就是少有有荤腥的时候,尤其是看到碗里有肥肉,我一吃就犯恶心,母亲说,别人吃肉菜,只要是给我把土豆挑上小半碗,再浇点菜汤,无论哪顿吃得都香得不得了。

那时除了正餐,每到秋里,收了庄稼的杆或者是磨面时大锅炒了豆类或莜麦的灰里,焖上一堆土豆,等和玩伴从外面野回来了,焖得土豆也熟了,一蹭,外皮一扒,那个味呀,真的只可意会。有时候,外婆忙完家里的活,支了锅煮饭时,也会在炉灰里或是火台上或整个土豆埋进去,或去了皮切成薄片烤了,我的一顿饭就成了,大家见我这点出息,常开玩笑说,将来选女婿呀,就嫁到猫儿尖老鼠市,那里土豆品质好,而且管饱。

后来外出上学了,手头也不宽裕,吃土豆类的食物,也是又能管饱又让自己愉悦的一件事,每次到了中途回家了,终于可以美食上几日,不论论份吃土豆了,也常让母亲炒上一大锅土豆丝,顿顿就着吃,那个美呀,到现在想起来都甜滋滋的。

而说起土豆类食品,家中外婆,母亲,婆婆,可能都有土根的功力,都是一把好手,除了土豆丝,炖烩菜外,土豆无论和牛肉、羊肉、猪肉都是绝佳的搭配,也可以擦成丝裹上面做成拔烂子,煮熟了压成泥做成土豆饼,或者用特制的擦子擦成泥,和了面,搓成鱼鱼,或者包上馅做成磨山药饺子,也可以蒸熟了,再配点豆芽炒了吃,各种吃法,每一样都是一种风味。

只可惜,传到我这儿了,也不知是手艺不抵之过,还是疏于去琢磨,不精进的缘故,孩子倒象是南蛮子的作派,喜欢吃大米,也喜欢海鲜类的炒菜,因此没有机会操练的后果,导致手法越来越生疏,某一日,和母亲聊起说,导致现在这样的原因,是由于嫁错地方了,母亲笑着说,还真该早早地请到盛产土豆地去,看能不能象现在一样养成的又馋又懒毛病,以至于到现在,想吃土豆,除了回家就是点餐,动手的少,原来有些东西冥冥中早已注定,至于一直延续下来,是浓是淡,都是个人的修为。

而关于土豆忠粉的说法,今天也就画上句号了,坐没坐实心里也没底,交给看过文的亲们评说吧!

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